最新消息
医院动态
 
 
心跳慢 起搏器来帮忙
作者:    发布于:2017-05-18

      在县人民医院心血管内科再次看见宋老伯的时候,他面色红润,精神矍铄。很难想象,6天前老人家才在这里安装了人工心脏起搏器,而这之前,宋老伯时常感觉头晕眼花、疲惫乏力,黑蒙几次,险些跌倒……

▲刘自波主任在检查患者术后伤口愈合情况

      我院心血管内科主任、副主任医师刘自波接诊了患者,经动态心电图诊断为三度房室传导阻滞,心率慢至一分钟38次。刘主任告诉患者,这是因为心跳过慢,导致脑供血不足而引起的病态窦房结综合症,严重时可能出现抽搐、猝死。而治疗病态窦房结综合症的最有效的办法就是通过介入手法安装人工心脏起搏器。宋老伯同意做手术。

▲心血管内科刘自波主任、潘能波医生在手术中

      经过心血管介入小组精心的术前准备后,手术开始:在老伯的左侧前胸锁骨下切开一个4厘米的小口,将心脏起搏器放置在里面,接上起博电极插入心脏里面,利用电子信号控制心跳,而且还可以根据病人的活动量自动调节心率的快慢,手术在一个半小时内顺利完成。

▲置入的起搏器控制着心脏的跳动节律

      据刘主任介绍,我院心血管内科自开展介入治疗以来,已进行多例临时及永久性心脏起搏器的置入手术,涉及单腔起搏器、双腔起搏器及起搏器更换等多种类型,医院根据患者具体病情及经济能力,量身制定合适的治疗手术方案。

      有了心脏起搏器,心跳慢的患者们再也不用担心头晕眼花、浑身乏力,甚至出现生命危险啦!

 

安乡县人民医院 Copyright(C)2009-2010