最新消息
医院动态
 
 
【恪守“四个不”】安乡县人民医院医生护士与红包的那些事儿
作者:    发布于:2017-06-22

    曾几何时,找人办事,封个红包;表示谢意,封个红包;子女读书,封个红包;甚至在医院治病,患者亦会想方设法给医生护士封个红包等等。红包送出去了,则面带喜色,心中石头落地;倘若红包被拒收,则整日心怀忐忑……致使红包“潜规则”愈演愈烈,逐渐成为了一种人情世故。殊不知,这种所谓的人情世故,大大加重了人们的负担,成为滋生腐败的沃土。

    为抓行风、强管理、扬正气、促发展,我院将党风廉政建设与行风建设有机结合,以医院廉政文化为载体,在全院范围内广泛开展了以“四个不”为主题的系列教育活动,以党风促行风,内强管理,外树形象。

    自活动开展一年半以来,广大职工们以“四个不”为行为准则,恪尽职守、诚信自律,传播正能量、倡导新风尚,使“工作不在我这里中断,问题不在我这里出现,病人不在我这里失望,医院形象不在我这里受损”渗透到工作中的方方面面。其中,廉洁行医,拒收红包已蔚然成风,人医人纷纷在自己的微信群里为自己而点赞!

    据统计,仅2017年上半年以来,县人民医院医生护士们通过各种途径拒收的微信及现金红包近100人次。受到了社会各界的广泛好评。

    拒收红包的医生护士有很多很多,小编随意择取几组镜头,来说说我院医生、护士与红包的那些事儿。

 

▲神经外科副主任医师屈海龙

▲1月26日,一名严重颅脑外伤患者在我院神经外科获救后,他百感交集,感恩能继续过上一个又一个平安幸福年,感恩让他重获新生的屈海龙医生。在出院前一日,他将一个装有2000元现金的信封硬塞给屈医生。无法推辞之下,屈医生只能将其缴入患者的住院账户中。当他将缴费单递给患者时,一旁的小护士看见后打趣着说:咱屈医生不会收的,他可是视金钱如粪土的男神哦!

▲肿瘤科主任、副主任医师王先军

▲2月1日,一名患者的家属将装有1000元的红包塞进肿瘤科医生王先军的口袋后急忙跑开。此举让王医生着了急,因为患者在年前已经出院并结账。科室护士小妹们见状说:“别急,咱来一起办法”。随后,大家翻阅患者病历,查找到留存的联系电话并加微信好友,通过微信转账,成功退还了红包。医生护士们笑着说“信息化真强大,微信退红包,便捷又时尚!”

▲6月8日,一名患者家属与肿瘤科主任王先军讨论着他妻子的病情,最后说到:“老婆出院这两个月,情绪很稳定,病情一天天好转,感谢你们精湛的医术和无微不至的照顾”。话一说完,他从口袋里拿出一个红包匆匆塞给王主任,转身下楼不见了踪影。王主任拿着沉甸甸的红包一筹莫展时,突然想到咱医院的卢勇医生是患者的邻居,便立即电话联系卢勇,委托他将红包退还,要求转告患者及家属:心意已领,作为医生的职业操守,更因为医院的“四个不”文化,不能接受此红包,不能让医院形象在我这里受损。并强调,病人处于恢复期,还需继续治疗,无论患者在院内还是院外,自己将一直是她的医生,随时随地为她提供帮助。

▲肿瘤科主治医师蓝金钰

▲图中的老人是一位肺癌晚期患者的家属,其老伴多次在我院肿瘤科行化疗周期辅助治疗。今年2月初,患者的病情有了新的变化,癌细胞开始发生转移,面对共同的“敌人”,蓝金钰医生与其形成了亲密无间的盟友关系,“并肩作战”与病魔作斗争。

    在蓝医生精心治疗和耐心照护下,患者的精气神一天天好转,活力又回来啦!他的妻子看在眼中,乐在心里。3月29日,老人将500元红包递到蓝医生手中,蓝医生一再推脱,可家属执着的眼神让蓝医生没有继续“抵抗”,为消除他们的顾虑,让其更好的配合治疗,蓝医生只好假装收下了“红包”。

    随即,蓝医生将500元“红包”交给了科室护士长,委托她存入患者的住院费中。当蓝医生将收据交到老人手中时,她眼含泪花!蓝医生对老人说:“治病救人是我们应尽的职责,病人顺利康复才是最好的“红包”,你们放心,什么时候,我都会尽心尽力为患者治疗”。  

▲外1科护师张航

▲大年初二,外1科19床患者塞给她的责任护士张航一个红包,谢谢她的细心照顾,并强调一定要收下,讨个好彩头。张航表达谢意之后将红包里的钱作为住院费缴至病人名下。她说,病人的信任、理解和感谢,就是新一年的好彩头。

▲中医科护士长、主管护师蒋爱华

▲图中的老奶奶80岁高龄,是中医科的住院患者。护士长蒋爱华为其做晨间护理时,老人塞给她300元钱,要她请全科的护士姐妹们吃个早餐。蒋爱华护士一再推脱,老奶奶却执意要给,并说:“大妹子,你们的服务态度个个都几得好,请吃个早餐没什么,我是拆迁户,有的是钱哦,哈哈哈!”。眼看无法拒绝,护士长随即将300元钱缴入到老奶奶住院账户,并将收据交给了老奶奶。这不,老奶奶竖着大拇指夸叻,说是要让医院领导好好表扬表扬!病房里的医生护士们被纯真、可爱的老奶奶逗乐啦。

▲妇产科副主任、副主任医师熊敏

 ▲熊敏医生将无法推辞的红包缴到病友的住院费中。正如妇产科护士长所说,退红包的医生护士很多很多,有的直接推脱,有的交了住院费,有的未能留存照片。

▲外一科副主任医师、泌尿外科主任任国辉

▲任国辉医生将收到的红包委托护士长缴入病人住院费中。

▲五官科主治医师李铭华

▲5月14日,李铭华医师委托科室护士长将红包存入病人住院费

▲大内科主任、副主任医师周晋

▲周晋医生多次将无法拒绝的红包交给科室护士长,委托其缴入患者的住院费中。

▲心血管内科主治医师潘能波

▲潘能波医生将无法拒绝的红包交给护士长,委托其缴入病人住院费中。

▲五官科医师曾扬倩

▲曾扬倩医生将红包交给科室护士长,委托其缴入患者的住院费中。

▲神经内科主任、副主任医师贺明

▲贺明医生多次婉拒患者家属发来的微信红包,并留言请他们放心,科室同事们会全力而为的为患者服好务。

▲神经内科医师廖义

▲廖义医生将现金红包委托护士长存入病人住院费中。

▲神经内科医师刘聪

▲刘聪医生委托科室护士长将红包存入病人住院费中。

▲神经内科主治医师彭钦民

▲彭钦民医生委托科室护士长将收到的红包存入病人住院费中。

▲妇产科助产士刘玲及谢苗

▲两名可爱的助产美小护婉拒了产妇家属通过微信发来的感谢红包。

▲骨科主治医师刘斌

▲刘斌医生婉拒病人的微信红包。

▲感染科医师李双林

▲李双林医生将收到的红包缴入病人住院账号中。

▲门诊部主任、副主任医师文双平及儿科主治医师刘碧君

●一名在外务工的安乡人,患有慢性荨麻疹多年,反复发作,经多处求诊,效果均不理想。年前,他抱着试一试的态度找到我院皮肤科文双平副主任医师。经查过敏原,并系统用药治疗一月后,病情得到有效控制,未再复发。患者为了表达自己的感激之情,给文医生送来一个红包,但被文主任谢绝了。无奈之下,遂要求与文医生合影,并说,我要留存你的照片,要到处表扬、推介你。多么可爱的病友啊!

●一名患儿,多年咳喘,每到春季更严重,经多处治疗仍经常复发,患儿及家属痛苦不堪。后来经我院门诊儿科主治医师刘碧君的精心治疗下,逐渐好转,两年来没有复发。在外打工的患儿父母过年回到家乡,特意来到医院感谢刘医生,并送上一个红包,刘医生耐心劝说坚持不受。

    现在仍然有不少患者误认为只有医生收了红包,才会尽心尽力看病。小编借此微信平台转达医生们的心声:红包永远不能代替患者在就医过程中的积极配合,在痊愈时的会心微笑,在出院时的感激话语。患者的信赖、理解及顺利康复,才是医务人员们最渴望收到的“红包”!

 

 

安乡县人民医院 Copyright(C)2009-2010