最新消息
医院动态
 
 
构建紧密医联体 惠及全县老百姓——中南大学湘雅三医院与安乡县人民医院医联体建设工作会议成功举行
作者:    发布于:2017-07-11

     

       6月30日,安乡县人民医院依托中南大学湘雅三医院共建医联体建设工作调研会在院五楼会议室举行。中南大学湘雅三医院业务院长、教授、博士生导师黄飞舟先生率领该院近30个临床学科的专家、教授组成的专家团参加了此次调研,安乡县人民医院院长丁建华、院党委书记何斌率领我院相应临床科室骨干现场对接。会议由县委常委、统战部部长、卫生领导小组组长向艳艳同志主持,县委副书记、县长王兆铭、县政协主席章绍君、县人大副主任潘能仲、副县长邓红、县卫计局局长廖洪等领导出席了会议。

     

    

      首先,由大会主持人向艳艳部长向与会人员郑重介绍中南大学湘雅三医院专家团所有专家、教授以及我方出席会议的县领导、专家、教授。会议在一阵阵热烈友好的掌声中拉开了帷幕。

     接着,由安乡县人民医院院长丁建华致欢迎辞。在致辞中,丁院长代表全院780名干部职工对湘雅三医院的领导、专家、教授不辞辛劳、风雨兼程来我院指导工作,表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!湘雅三医院来我院进行医联体建设,是安乡人医人之盼、是安乡老百姓之盼、是加快安乡县人民医院发展的助推器。坚信通过湘雅三医院对我院人才培养、学科建设、管理水平等方面无缝对接地传、帮、教,安乡县人民医院综合医疗能力一定会得到巨大提升,这必将是我院发展史上的一个重要里程碑。

      会议第三项,由安乡县人民政府副县长邓红讲话。邓县长在讲话中指出:中南大学湘雅三医院的领导和专家莅临我县就建立紧密型医联体建设进行调研、协商,这是我县卫生系统的一件大事,更是整个安乡人民的一件喜事,对促进县人民医院的快速发展、提升我县医疗卫生服务水平意义重大,对加快安乡发展、振兴安乡经济影响深远。

      接下来由中南大学湘雅三医院业务院长、教授、博士生导师黄飞舟同志讲话。黄院长在讲话中指出:一是非常愿意与安乡人民医院一起把医联体工作做好;二是在安乡县政府部门的大力支持下,中南大学湘雅三医院有决心、有意愿、有能力把医联体建设的红红火火,并希望探索出一种“湘雅三医院--安人医”医联体新模式,促进安乡医疗事业发展,造福安乡百姓;三是感谢安乡县委、县人大、县政府、县政协四大家的支持,湘雅三医院将与安乡人民医院资源共享,共同提高。

      紧接着,中南大学湘雅三医院心内科副主任张志辉副教授、我院重症监护室主任陈劲副主任医师作为科主任代表进行发言。

      最后,安乡县县委副书记、县人民政府县长王兆铭作重要讲话:一是代表安乡人民向中南大学湘雅三医院专家团队表示感谢。二是湘雅三医院的专家团队以敏锐的视角和眼光选择安乡县人民医院作为医疗联合体的目标医院,让安乡人民感到振奋,是安乡人民的热切期盼。此次双方供求的精准对接,不仅能将省级优质医疗资源下沉,还能壮大我县医疗技术团队、提升我县医资水平和能力。三是安乡县委、县政府高度重视医疗卫生事业的发展和提高,投入了大量资金和人力,先后将多所医院进行整体搬迁扩建。不断提升的医疗条件迫切需要湘雅三医院强大的技术力量支撑,帮助我县实现“大病不出县”的目标,满足分级诊疗医改目标的要求。并表示政府将进一步加大投入、引进和培养人才,为安乡人民医院的生存发展营造更美好的医疗工作环境,为双方医疗事业的共同提高和发展提供更有力的保障。他希望,中南大学湘雅三医院与人民医院医疗联合体协议能顺利签订,双方能合作成功、合作愉快、合作长久,带领我县医疗卫生事业实现跨越式新发展。

      下午三点整,中南大学湘雅三医院专家团一行在县领导何国荣、院长丁建华、院党委书记何斌等陪同下视了新院。

      下午三时三十分,中南大学湘雅三医院专家、教授团成员在我院相应科主任、骨干陪同下,到科室进行实地考察、调研,并进行查房、疑难病例会诊等工作。

      下午四点三十分,县领导、县卫计局领导与两家医院相关人员再次进行了座谈,就医联体工作运行机制的配套和完善,工作的落实和深化进行了进一步的研讨,县人民医院院长丁建华提出了构建医联体的需求;中南大学湘雅三医院黄飞舟院长、社会服务部赵颜忠主任就工作开展提出了具体要求;专家、教授们纷纷谈感受、提想法。

      两家医院初步议定在接下来5年的合作期间,中南大学湘雅三医院将按我院需求派出管理人员与相关医疗专家来院现场带教,帮助医院提升管理水平和专业技术水平。第一步拟首先重点帮助人民医院提升心血管内科、妇科、普外科、耳鼻喉科、ICU、护理学科等多学科的服务能力,力争使其在三年内达到省级重点学科水平。县人民医院将派相关管理人员和专业技术人员到湘雅三医院进修学习。湘雅三医院还将根据医院实际,每月定期两次派相关专业的专家、教授来院坐门诊、手术等,力求实现“小病不出乡、大病不出县”的医改目标。

      九万里风鹏正举,双方领导、专家、教授纷纷表示:有决心、有意愿、有能力、有信心将“中南大学湘雅三医院与安乡县人民医院的医联体”做大做强,让其真正惠及百姓、造福安乡,力争成为我省医联体建设的标杆。

安乡县人民医院 Copyright(C)2009-2010