最新消息
院务公开
 
 
关于开展《廉政准则》贯彻执行情况
作者:安乡县人民医院    发布于:2014-04-22
 
一、工作思路和目的
以党的十七届四中、五中全会和十七届中纪委五次会议精神为指导,深入开展《廉政准则》学习教育活动,通过对《《廉政准则》的贯彻落实,使医院形成按制度办事、靠制度管人的有效机制,树立讲规范守纪律的意识。切实预防和解决医院党员干部从政和用权等方面的突出问题,推进反腐倡廉建设,为实现医院健康可持续发展提供组织保证。
二、检查范围和内容
(一)检查范围
此次专项检查包括:副科级以上党员领导干部、党员二层骨干。
(二)检查内容
(1)组织学习宣传《廉政准则》的情况;
(2)对院领导及党员骨干廉洁自律方面的突出问题开展专项治理,特别是治理违规收受礼金,违规多占和买卖住房,违规经商办企业,利用职务之便接受可能影响公正执行公务的宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排,领导干部和党员骨干利用职权和职务以医谋私等方面问题的情况;
(3)涉及领导干部和党员骨干廉洁自律方面的信访举报及案件的受理、核查、查处情况;
(4)建立健全《廉政准则》相关配套制度措施及围绕完善防止利益冲突制度清理相关法规和规范性文件的情况。
三、组织机构
安乡县人民医院《廉政准则》贯彻执行工作领导小组:
组 长:高家乐
副组长:何 斌
成 员:杨万友 王志英 丁建华 云昌继
陈 劲 陈德超 冷 伟
下设办公室,办公室设在人事科。
办公室主任:陈德超
成 员:冷 伟 颜克峰  周 华
四、实施步骤
专项检查工作自本《实施方案》下发之日起至2011年10月30日结束,主要包括动员部署、自查自纠、督查整改、建章立制四个阶段。
(一)动员部署阶段(8月)
召开动员会议,安排部署专项检查工作。以支部为单位学习传达文件和会议精神,结合实际制定实施方案并上报县专项检查工作领导小组办公室。
(二)自查自纠阶段(8月-9月)
院党委根据中央纪委、省市县纪委《关于开展〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉贯彻执行情况专项检查的实施方案》的要求,召开一次专题民主生活会。各支部要严格按照所列检查内容和要求开展自查自纠;党员领导干部要严格按要求撰写个人自查自纠报告。对自查中发现的问题进行剖析,并按照有关政策规定进行纠正处理。自查面必须确保达到100%,各支部主要负责人对本支部自查情况负责。
(三)督查整改阶段(9月-10月)
各支部要在自查自纠基础上,按照分级负责的原则,组织力量对所属支部进行督促检查,对检查发现的问题,要督促有针对性地制定整改措施,确保纠正及时、处理到位、防范有效。检查结果和整改情况要在一定范围内通报或公示,并作为领导干部和党员骨干年度考核奖惩和干部选拔任用的重要依据。专项检查工作结束后,及时向上一级党组织和纪检机关报送检查情况。
(四)建章立制阶段(截止10月底)
各支部要根据中央和省市县有关文件,结合工作实际,制定贯彻实施《廉政准则》的具体意见,将建章立制融贯于专项检查工作全过程。认真梳理现有党员领导干部和党员骨干廉洁从政和廉洁行医各方面制度,针对专项检查中发现的问题,着重围绕解决党员领导干部利用职权和职务上的影响谋取不正当利益、私自从事营利性活动、违反规定干预和插手市场经济活动、利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益、违反规定选拔任用干部、作风方面存在的突出问题,以及党员骨干以医谋私等方面存在的突出问题,进一步细化、完善、创新党员领导干部廉洁从政制度,同时,对不适应的制度要进行及时的修订完善或废止。
五、工作要求
《廉政准则》对于推进我院党员领导干部和中层骨干廉洁自律工作,加强和改进新形势下党的作风建设和反腐倡廉建设意义重大。此次专项检查是中央、省、市、县推动《廉政准则》贯彻落实的重要举措,院党委应高度重视,认真负责,精心组织,确保中央、省、市委、县委的要求落到实处。
(一)领导重视,精心组织。院党委要充分认识此次专项检查工作的重要性和必要性,把其作为一项紧迫的任务列入重要议事日程。主要领导亲自部署,分管领导具体安排,精心谋划,深入研究,确保检查工作取得实效。
(二)严格要求,不走过场。认真开展自查自纠,扎实抓好督查整改,从严要求,防止走过场。加强督促指导和监督检查,及时掌握工作动态,发现和纠正问题。党员领导干部要自觉参与到专项检查中去,对照准则做好自我检查,增强遵守《廉政准则》的意识,做学习、落实《廉政准则》的表率。
(三)加强宣传,营造氛围。要全方位地加强宣传教育工作,充分运用宣传栏、医院网站等媒体宣传《廉政准则》和本次专项检查,使广大党员和职工正确认识当前反腐倡廉形势以及从严治党的坚定决心,从而主动参与到反腐倡廉建设中来,为《廉政准则》的贯彻落实营造良好的舆论氛围和社会环境。
(四)认真总结,深化成效。对专项检查中发现的问题,要认真分析原因,掌握规律特点,有针对性地进行纠正整改。同时积极探索推进领导干部廉洁从政工作的新思路、新举措,不断完善、创新党员领导干部廉洁从政制度体系,切实解决人民群众反映强烈的领导干部和党员骨干廉洁自律方面的突出问题,推动医院党风廉政建设和医德医风建设取得实际成效。
 
 
 
安乡县人民医院
2011年9月2日
 
安乡县人民医院 Copyright(C)2009-2010